La contabilidad ambiental y los métodos de valoración económica ambiental de las granjas avícolas del Ecuador - Criollo Sailema, Maria Elena; Sánchez Caguana, Darwin Fabricio; Carrasco Cando, Diana Priscila; Bermeo Santillan, Edilma Elizabeth (Ciencia y Educación, 2025)
El objetivo principal de la contabilidad ambiental es dar alcance a la valoración económica ambiental, mediante la correcta aplicación de los métodos de valoración ambiental existentes. Evaluar el costo ambiental es de vital importancia debido a que las prácticas empresariales utilizan recursos naturales no renovables, sin tomar en consideración el desgaste que sufre día a día como efecto de su actividad empresarial. La industria avícola a nivel mundial sigue creciendo e implementando fases de industrialización que mejoran día a día su producción, es así que los países líderes en alcanzar un nivel de producción optimo son: Estados Unidos con el 17% (carne), seguido de Asia con el 64% (huevos) y China con el 38% (huevos).  A esto se suma los sistemas avícolas familiares y a pequeña escala que siguen ejerciendo su actividad sin ningún control en todo el mundo. Valorar la utilización de los recursos ambientales es primordial ya que la industria avícola genera la contaminación del aire debido a la emisión de gases por la liberación de amoniaco y óxido nitroso, contamina las aguas subterráneas y superficiales con nitratos, fosfatos y patógenos, el suelo se ve afectado cuando utilizan camas de aves de corral en condiciones que no favorecen la utilización agronómica de los nutrientes contenidos en sus desechos. En el Ecuador la producción avícola forma parte importante de la matriz productiva, es por esta razón que, mediante la revisión bibliográfica analítica, se acogerá la normativa ambiental existente en el país para evaluar la contaminación ambiental existente dentro del sector. Como método de valoración económica ambiental se utilizará el método de transferencia de beneficios, cuyo resultado será un modelo de gestión ambiental para las empresas avícolas del país, el objetivo es concientizar sobre el uso desmedido de los recursos ambientales y establecer un costo de utilización de los mismos. El aporte de la presente investigación se encuentra enlazado al valor económico ambiental de los recursos ambientales. Ya que a través del estudio en el presente artículo se da relevancia al daño ambiental y es imprescindible establecer la contribución empresarial requerida para proteger al medio ambiente.