Efectos de la educación emocional en el desarrollo de la empatía en estudiantes de primaria de la ciudad de Guayaquil - Guerra Viana, Margarita Silvana; Intriago Arévalo, Omayra Lisbet; Jiménez Zapata, Ana Cristina; Vargas Vera, Ana Elizabeth (Ciencia y Educación, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los efectos de la educación emocional en el desarrollo de la empatía en estudiantes de primaria de la ciudad de Guayaquil durante el año lectivo 2025-2026. Se abordaron tres objetivos específicos: evaluar el impacto de la comprensión cognitiva en la empatía personal, analizar el efecto de la conciencia espiritual en la empatía emocional social y determinar la influencia de la regulación afectiva en la empatía altruista. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo, con una muestra aleatoria de 20 estudiantes, y se utilizó un cuestionario estructurado para medir las competencias socioemocionales en tres dimensiones: cognitiva, emocional y social. Los resultados indican que la educación emocional tiene un impacto positivo en el desarrollo de la empatía, con un 41.2% de los estudiantes observando un alto nivel de impacto. A través de la comprensión cognitiva, los estudiantes mostraron una mayor capacidad para reconocer y comprender las emociones ajenas. En cuanto a la conciencia espiritual, se evidenció un efecto moderado en la empatía emocional social, mientras que la regulación afectiva demostró una moderada influencia en la empatía altruista. Los hallazgos sugieren que, aunque los programas de educación emocional son efectivos, es necesario adaptar las intervenciones para maximizar los beneficios para todos los estudiantes. Este estudio destaca la importancia de fortalecer la educación emocional en el currículo escolar, especialmente en contextos como el de Guayaquil, donde las competencias socioemocionales aún requieren atención y desarrollo.