Prevalencia de indicadores de dislexia y sus efectos en la autoestima escolar en estudiantes deEGB - Riofrio Correa, Marianela del Cisne; Padilla Carrillo, Jhosselyn Estefania; Granda Jaramillo, Lisseth del Cisne; Carvajal Morales, Daira Marizol (Ciencia y Educación, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de indicadores de dislexia y su asociación con los niveles de autoestima escolar en estudiantes de séptimo grado EGB de la institución Educativa “Buenos Aires” Cantón Paltas 2025, mediante una investigación cuantitativa, no experimental, transaccional y descriptiva- correlacional con una muestra de 20 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario de 30 ítems que evaluó dimensiones de dislexia y autoestima escolar. Los resultados mostraron que el 42% de los estudiantes enfrentan dificultades lectoras permanentes y un 50% intermitentes; en escritura el 40.5% presenta problemas persistentes y el 49% intermitentes; mientras que en fonología el 36% evidencia dificultades constantes y el 48% ocasionales. Estos hallazgos demuestran una influencia directa de los indicadores disléxicos en la autoestima escolar, donde las limitaciones en lectura afectan la confianza personal, las dificultades de escritura impactan en la aceptación social y los problemas fonológicos disminuyen la seguridad en el aula, demostrando que la dislexia es un factor determinante no solo en el rendimiento académico sino también en el desarrollo socioemocional de los estudiantes.