Competencias digitales docentes y su incidencia en la calidad de los procesos formativos en Educación Superior - Solórzano Ortega, Cecibel Verónica; Vasco Delgado, Juan Carlos; Macas Padilla, Betty Azucena; Ruiz Muñoz, Geovanny Francisco (Ciencia y Educación, 2025)
En las últimas décadas, la digitalización de la educación superior ha posicionado la competencia digital docente como un eje central para garantizar la calidad de la enseñanza universitaria y la efectividad de los procesos formativos. Las investigaciones coinciden en que no basta con manejar herramientas tecnológicas: resulta esencial comprender cómo estas competencias se integran al diseño curricular, la evaluación y la mediación pedagógica, incidiendo directamente en el aprendizaje del estudiantado. Con este marco, se analizó la incidencia de la competencia digital docente en la calidad percibida de los procesos formativos en una universidad pública, considerando dimensiones como diseño de experiencias de aprendizaje, evaluación formativa, retroalimentación, inclusión y acompañamiento académico. El estudio fue cuantitativo, no experimental, transversal y con enfoque explicativo, con la participación de 268 docentes de diferentes áreas del conocimiento. Se aplicó una adaptación del cuestionario DigCompEdu Check-In y una escala de calidad de procesos formativos, empleando análisis factoriales, clúster y modelos de regresión múltiple. Los hallazgos revelaron niveles medios de competencia digital, con desigualdades relacionadas con edad, área disciplinar y tipo de contratación. Asimismo, se identificaron diferencias significativas en los indicadores de calidad entre docentes con perfiles digital “básico”, “intermedio” y “avanzado”. Los modelos predictivos indicaron que las dimensiones de pedagogía digital, evaluación y empoderamiento del alumnado explican una proporción relevante de la variabilidad en la calidad percibida. Se concluye que la competencia digital constituye un factor clave -aunque no exclusivo- para fortalecer los procesos formativos, y que el desarrollo profesional docente debe alinearse con marcos como DigCompEdu y con políticas institucionales de mejora continua.