Las plataformas IA en creación de recursos didácticos para competencias digitales de los docentes de educación general básica de la UE "Eloy Alfaro", Machala - Ogoño Troya, Daniela Julissa; Castañeda Ronquillo, David Alexander; Mosquera Paredes, José Antonio; Carvajal Morales, Jessica Mariela (Ciencia y Educación, 2025)
El objetivo fue determinar la influencia de las plataformas de inteligencia artificial (IA) en la creación de recursos didácticos para fortalecer las competencias digitales de los docentes de la Unidad Educativa "Eloy Alfaro" de Machala, durante el año 2025.La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental y descriptivo. Se aplicó una encuesta mediante un cuestionario estructurado con 32 interrogantes a una muestra por conveniencia de 20 docentes. Los resultados evidencian que el 62.5% de los docentes considera que las plataformas de IA poseen un alto nivel de utilidad para la enseñanza en la creación de material convencional, contribuyendo a mejorar el rendimiento académico de los estudiantes. Además, el 61.2% de los docentes presentó un alto nivel en la facilidad de uso de estas herramientas para desarrollar material informativo y audiovisual, lo que facilita su integración en las actividades de clase. También el 52% de los docentes tiene un alta disposición y actitud positiva para incorporar la plataforma en el aula integrando material tecnológico para mejorar la dinámica de las actividades pedagógicas. En base a los resultados se concluye que las plataformas IA influyen de manera positiva en la elaboración de recursos didácticos, al ser percibidas como herramientas valiosas y accesibles. Se destaca que la incorporación de estas tecnologías favorece la creación de materiales educativos que promueven un aprendizaje activo y significativo, en concordancia con teorías del desarrollo cognitivo y el aprendizaje constructivista.