Impacto de la educación física en el comportamiento y socialización de los estudiantes de la Unidad Educativa “Bolivia Benitez” - Padilla Morán, Betsy Solange; Sarzosa Quintana, Evelyn Andrea; Ullauri Quezada, María José; Lucas Guadamud, Luis Antonio (Ciencia y Educación, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo identificar la influencia de la Educación Física en el comportamiento y socialización de los estudiantes de la Unidad Educativa “Bolivia Benítez”. Utilizando un enfoque cuantitativo, se aplicó una lista de cotejo a 35 estudiantes, permitiendo recolectar datos sobre tres aspectos fundamentales: el aspecto cognitivo, las habilidades comunicativas y la sensibilidad estética de los estudiantes. El diseño de investigación fue no experimental y transversal, lo que permitió analizar las relaciones entre las variables sin intervenir en las condiciones del entorno educativo. Los resultados mostraron que un 41.2% de los estudiantes presentó una alta frecuencia de comportamientos prosociales, como la cooperación y el respeto, mientras que un 37.5% mostró una frecuencia media. El análisis reveló que el desarrollo cognitivo, especialmente en la autorregulación y toma de decisiones, tiene una relación significativa con la conducta prosocial en el contexto de la Educación Física. De manera similar, las habilidades comunicativas fueron claves para facilitar la interacción social positiva, mientras que la sensibilidad estética contribuyó a la adaptación social y emocional de los estudiantes, favoreciendo su integración en actividades grupales. Este estudio resalta la importancia de la Educación Física no solo en el desarrollo físico de los estudiantes, sino también en su crecimiento emocional y social. Los hallazgos sugieren que las actividades físicas estructuradas juegan un papel crucial en la mejora del comportamiento y las relaciones sociales, lo que contribuye a un ambiente escolar más inclusivo y colaborativo.