Implementación de un prototipo móvil para la gestión de actividades y eventos comunitarios en Cuenca, Ecuador - Astudillo Palacio, Pablo Mateo; Tierra Carvajal, Jeremy Jesus; Pinos Castillo, Luis Fernando (Ciencia y Educación, 2026)
El objetivo de este estudio fue identificar características de usabilidad y funcionalidades esenciales que deben integrar las aplicaciones móviles para mejorar la gestión de eventos comunitarios en contextos latinoamericanos, específicamente en Cuenca, Ecuador. Se realizó un análisis comparativo sistemático de cuatro plataformas de gestión de eventos disponibles en Latinoamérica mediante matriz de evaluación que incluyó funcionalidades, usabilidad según heurísticas de Nielsen, modelos de negocio y adaptabilidad contextual. Posteriormente, se desarrolló un prototipo funcional denominado Azuevento utilizando metodología ágil Scrum en seis sprints de dos semanas, implementado con React Native para frontend multiplataforma y arquitectura de microservicios con Spring Boot y PostgreSQL para backend. La validación del prototipo se realizó mediante protocolo estructurado con veinte ciudadanos de Cuenca, aplicando cuestionario System Usability Scale y entrevistas semiestructuradas. El análisis comparativo reveló que las plataformas existentes presentan tres limitaciones críticas para contextos comunitarios: dependencia de modelos de negocio basados en comisiones inaccesibles para organizaciones sin fines de lucro, carencia de funcionalidades adaptadas a geografías locales específicas y falta de consideración hacia barreras de alfabetización digital. El prototipo desarrollado integró las mejores prácticas identificadas y obtuvo puntuación System Usability Scale promedio de 69.12 puntos, posicionándose ligeramente por encima del umbral de usabilidad promedio y demostrando adaptación al contexto local mediante funcionalidades específicamente diseñadas para participación ciudadana inclusiva. Se concluye que las aplicaciones móviles para gestión de eventos comunitarios en América Latina requieren diseño contextualizado que considere particularidades locales, modelos de negocio viables para organizaciones comunitarias y funcionalidades que promuevan participación ciudadana accesible.