Generative ai as co-tutor: Enhancing teacher accompaniment strategies in efl online classrooms - Gortaire Díaz, David; Mora Herrera, Erika; Real Roby, Roddy; Almache Granda, Gabriela (Ciencia y Educación, 2026)
Este estudio examinó la implementación y efectividad de la inteligencia artificial (IA) generativa como co-tutor para mejorar las estrategias de acompañamiento docente en aulas virtuales de inglés como lengua extranjera (EFL) en una universidad pública de Ecuador. La investigación indagó las percepciones docentes, prácticas de implementación, desafíos encontrados y efectos observados en el compromiso estudiantil tras una intervención colaborativa de desarrollo profesional que integró IA en marcos pedagógicos establecidos. Se empleó un diseño de estudio de caso cualitativo con 26 docentes de EFL del Centro de Idiomas de la Universidad Técnica de Babahoyo. La intervención de tres meses (octubre-diciembre 2025) consistió en sesiones de capacitación, talleres colaborativos y desarrollo participativo de estrategias. La recolección de datos incluyó protocolos de reflexión estructurada, cuestionarios exhaustivos con ítems de escala Likert y preguntas abiertas, y artefactos generados por los docentes. El análisis combinó análisis temático de datos cualitativos siguiendo el marco de Braun y Clarke (2006) con análisis estadístico descriptivo de medidas cuantitativas de percepción. Los resultados revelaron percepciones docentes predominantemente positivas sobre la IA como co-tutor, con 96.2% concordando que la IA complementa en lugar de reemplazar la enseñanza humana. Los docentes reportaron mejoras en la confianza estudiantil (65.4%), participación en actividades asincrónicas (73.1%) y calidad de interacciones (73.1%). La retroalimentación de escritura (92.3%), explicación gramatical (88.5%) y apoyo de vocabulario (84.6%). A pesar de los desafíos, 80.8% de los participantes tenían intención de continuar la implementación de co-tutoría con IA, demostrando fuerte compromiso con la integración sostenida. Esta investigación contribuye evidencia empírica sobre implementación de co-tutoría con IA en un contexto latinoamericano de universidad pública poco estudiado, expandiendo la diversidad geográfica más allá de entornos de investigación predominantemente anglófonos. El estudio avanza marcos teóricos al reconceptualizar el acompañamiento docente en educación en línea como sistema distribuido que combina experticia humana con capacidades computacionales.