El rol ético del docente en el aula contemporánea: Entre la tecnología, la evaluación y la formación humana - Rosado Martillo, Adriana Kerly; Vargas Anzules, Lady Pierina; Posligua Guijarro, Katherine Melania; Veliz Lucas, Genesis Nallely; Acevedo Mendoza, Angela Daniela (Ciencia y Educación, 2026)
La digitalización intensiva del aula ha reconfigurado las prácticas pedagógicas, incorporando sistemas algorítmicos, evaluación automatizada y gestión masiva de datos, este escenario exige reconsiderar el rol docente como instancia normativa capaz de orientar la innovación tecnológica hacia fines humanizadores. Para este fin, el objetivo planteado fue analizar el rol ético del docente en el aula contemporánea a partir de la integración de la tecnología, evaluación y formación humana Se desarrolló un estudio cualitativo, descriptivo–exploratorio y de carácter bibliográfico, sustentado en análisis documental. Como resultados se identificó que la competencia digital aislada resulta insuficiente cuando no se integra con marcos axiológicos explícitos, evidenciándose brechas formativas en gestión ética de datos, evaluación algorítmica y deliberación pedagógica. Se concluye que la integración tecnológica requiere una ética profesional operativa que regule decisiones pedagógicas, garantice justicia evaluativa y fortalezca la formación integral en entornos mediados por sistemas inteligentes.