Efectividad de los ejercicios funcionales en la preparación física y prevención de lesiones en personal militar - Espinoza Vera, Carlos Alfredo; Campaña Bonilla, Marco Vinicio (Ciencia y Educación, 2026)
La preparación física del personal militar constituye un elemento fundamental para el adecuado desempeño operativo y para la prevención de lesiones musculoesqueléticas, particularmente en contextos caracterizados por elevadas exigencias físicas y funcionales. En este marco, el entrenamiento basado en ejercicios funcionales ha sido propuesto como una alternativa metodológica orientada a mejorar la condición física integral, favorecer la eficiencia del movimiento y reducir el riesgo lesional durante la actividad física y operativa. En consecuencia, el objetivo del presente estudio fue analizar la efectividad de un programa de ejercicios funcionales sobre la condición física funcional y la incidencia de lesiones musculoesqueléticas en personal militar en servicio activo. Para ello, se desarrolló un estudio cuasiexperimental y longitudinal con diseño pretest–postest, en el que participaron 120 efectivos militares pertenecientes a tres unidades operativas adscritas a la Brigada de Infantería N.º 13 “Pichincha”. El programa de entrenamiento funcional tuvo una duración de doce semanas, con una frecuencia de cinco sesiones semanales. Se evaluaron variables de condición física funcional antes y después de la intervención, así como la incidencia y severidad de lesiones musculoesqueléticas durante todo el período de estudio. Tras la aplicación del programa, los resultados evidenciaron mejoras estadísticamente significativas en todas las variables de condición física funcional evaluadas (p < 0,05). En particular, se observaron incrementos del 14,6 % en la fuerza funcional, del 18,2 % en la resistencia muscular y del 9,4 % en la capacidad aeróbica, acompañados de tamaños del efecto moderados a grandes. Asimismo, se registró una reducción del 41,9 % en la incidencia de lesiones musculoesqueléticas en comparación con un período equivalente previo, predominando las lesiones de carácter leve y observándose una baja proporción de lesiones graves. Los hallazgos del estudio indican que la implementación de un programa de ejercicios funcionales estructurado y progresivo constituye una estrategia eficaz para mejorar la condición física funcional y reducir la incidencia de lesiones musculoesqueléticas en personal militar operativo. Estos resultados respaldan la incorporación del entrenamiento funcional dentro de los programas de preparación física militar, con potencial impacto positivo tanto en el rendimiento operativo como en la sostenibilidad física y la salud del personal a largo plazo.