Relación entre salud periodontal y control glucémico en pacientes con Diabetes tipo 2 atendidos en clínicas universitarias - Quelal Narváez, Rosa Liliana; Ron Pupiales, Vanessa Michelle; López Medranda, Nasthar Karolina; Arias Pardo, Luis Martín (Ciencia y Educación, 2026)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica crónica asociada a múltiples complicaciones inflamatorias, entre ellas la enfermedad periodontal. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la salud periodontal y el control glucémico en pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en clínicas universitarias. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y correlacional de corte transversal en 92 pacientes. Se evaluó el estado periodontal mediante profundidad de sondaje, sangrado al sondaje y nivel de inserción clínica, mientras el control metabólico se determinó mediante hemoglobina glicosilada (HbA1c). Los resultados mostraron alta prevalencia de periodontitis moderada y severa y un predominio de control glucémico inadecuado. Se observó incremento progresivo de HbA1c conforme aumentaba la severidad periodontal y una correlación positiva moderada estadísticamente significativa (rho = 0,62; p < 0,001). Se concluye que existe relación entre la salud periodontal y el control glucémico, evidenciando que la inflamación periodontal forma parte del entorno sistémico que influye en la compensación metabólica del paciente diabético. La integración de la evaluación odontológica en el seguimiento médico puede contribuir al control integral de la enfermedad.