Estrategia pedagógica neurodidáctica para mejorar el desarrollo del lenguaje oral en niños de primera infancia de 3 años que asisten al CDI Bombuscaro del cantón Zamora - Namicela Macas, Elsa Jadira; Hidalgo Loja, Ximena del Pilar; Bert Valdespino, Juana Emilia; Tomala Andrade, Ana Isabel (Ciencia y Educación, 2026)
Este estudio analiza las estrategias pedagógicas neurodidácticas orientadas al desarrollo del lenguaje oral en infantes de 3 años, con el objetivo de identificar las prácticas docentes utilizadas en la Centro de Desarrollo Infantil (CDI) Bombuscaro. La investigación se fundamenta en la neurodidáctica como una disciplina que fusiona la neurología y la educación para optimizar el aprendizaje, en el período evolutivo del desarrollo infantil de mayor plasticidad cerebral. Metodológicamente, se empleó un enfoque mixto de alcance descriptivo, aplicando entrevistas y encuestas a una muestra de 10 docentes con experiencia en el nivel inicial. Los resultados indican que el principal problema identificado es el retraso o ausencia del habla (30%), así como unas dificultades atencionales durante el diálogo (50%). Si bien el 70% de las docentes comprenden el concepto de neurodidáctica y el 95% conoce sus estrategias, prevalece el uso de recursos visuales y narrativos (70%) sobre métodos de estimulación neurocognitiva profunda. En conclusión, se evidencia una brecha significativa entre el conocimiento teórico y la práctica efectiva en el aula, lo que genera una demanda de estrategias didácticas innovadoras por el docente (40%) y, una urgente necesidad de fortalecer la corresponsabilidad familiar para mejorar el desempeño lingüístico de los niños.