Efectos del entrenamiento en altura en el rendimiento y la adaptación fisiológica de atletas Master - Simbaña Coyago, José Fernando; Salazar Quinatoa, Martha Morayma (Ciencia y Educación, 2026)
El entrenamiento en altitud se ha consolidado como una estrategia eficaz para optimizar el rendimiento deportivo mediante adaptaciones fisiológicas que potencian la capacidad aeróbica, la economía metabólica y la resistencia a la fatiga. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar los efectos de ocho sesiones de entrenamiento en hipoxia sobre el rendimiento físico y las respuestas fisiológicas en corredores, en comparación con un grupo que siguió el plan convencional del club sin exposición hipóxica. Un total de 20 atletas fueron asignados a un grupo experimental (n=10) y un grupo control (n=10). Las variables previamente descritas fueron evaluadas antes y después de la intervención (5K, VO₂máx., economía de carrera, umbral de lactato, var. De la frecuencia cardíaca (VFC), fuerza extensora; p<0,05). El grupo experimental, a excepción de la economía de la carrera, mostró mejoras significativas en los diferentes tratamientos, especialmente en el tiempo ¡5K!, donde la reducción fue de -6,0% (d=1,15; p<0,001), y en las otras variables, de +7,8% en VO₂máx., de +6,9% en el umbral de lactato, de +17,1% en la VFC y de +7,3% en la fuerza extensora; con tamaños del efecto que fueron considerados grandes y consistentes. El grupo control no mostró cambios estadísticamente significativos. El análisis de interacción grupo × tiempo (p<0,001 en las diferentes variables) demuestra que las adaptaciones (aeróbicas, neuromusculares y autonómicas) se pueden asociar a la carga hipoxémica utilizada. La implementación periódica de programas de entrenamiento en altitud se constituye como una estrategia efectiva para mejorar el rendimiento competitivo en los atletas de resistencia.