El impacto de la tecnología educativa y la inteligencia artificial en los jóvenes de primero segundo y tercero bachillerato de la Unidad Educativa Balneario de Sua - Mera Jama, Maria Maribeth; Olaya Castillo, Nora Nieve; Ramos Cheme, Maria Isaura; Sánchez Barcia, Laura Lissette; Olaya Castillo, Sintia Signer (Ciencia y Educación, 2026)
El presente estudio analizó el impacto de la tecnología educativa y la inteligencia artificial en estudiantes de primero, segundo y tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Balneario de Sua, desde un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional. La investigación se desarrolló con una muestra de 120 estudiantes, a quienes se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos y con alta confiabilidad estadística (Alfa de Cronbach = 0,89). Los resultados evidenciaron que el 46,7 % de los estudiantes presenta un nivel alto de uso de tecnología educativa, mientras que el 38,3 % se ubica en un nivel medio, lo que confirma su integración progresiva en el proceso educativo. En cuanto al uso de inteligencia artificial, el 43,3 % reportó un nivel medio y el 28,4 % un nivel alto, lo que indica una adopción aún parcial y no sistematizada. Respecto a las competencias digitales, el 48,3 % de los estudiantes alcanzó un nivel medio y el 35,0 % un nivel alto, evidenciando fortalezas instrumentales, pero limitaciones críticas. Asimismo, el 51,7 % de los participantes manifestó una percepción positiva del impacto de estas tecnologías en el aprendizaje. El análisis correlacional mostró una relación positiva moderada-alta entre el uso de inteligencia artificial y la percepción del aprendizaje (r = 0,67). Se concluye que la tecnología educativa y la inteligencia artificial influyen positivamente en la motivación, las competencias digitales y la percepción del aprendizaje, siempre que su uso esté mediado pedagógica y éticamente.