Juego simbólico y aprendizaje de operaciones matemáticas básicas en cuarto grado de EGB - Collaguazo Liberio, Winnifer Stephany; Salgado Chévez, Egidio Yobanny (Ciencia y Educación, 2026)
El aprendizaje de las matemáticas en la educación básica enfrenta desafíos significativos debido a la persistencia de metodologías tradicionales que limitan la comprensión lógica y procedimental de las operaciones básicas. El presente artículo busca analizar la incidencia del juego simbólico en la enseñanza de las operaciones matemáticas básicas (suma, resta, multiplicación y división) en los estudiantes del cuarto año de la escuela “Luis Félix López”, situada en un contexto rural de Ecuador. El tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño cuasiexperimental con un pretest y un postest, de un solo grupo. La muestra fue de tipo censal y estuvo constituida por 35 estudiantes (8-9 años). La técnica utilizada fue una prueba de 25 ítems, debidamente validada, que midió la contextualización, celeridad y exactitud en la resolución de las operaciones. Los resultados revelaron que, al inicio, el 42,9% de los y las estudiantes se encontraba en un nivel debajo de aprendizaje, con un problema de resolución de problemas (45,7%) y de correcta aplicación (48,6%). Luego de un período de intervención de 12 semanas, en el cual se implementaron actividades con juegos y una estrategia de simulación de roles (3 sesiones semanales de 45 minutos cada una), el porcentaje de estudiantes en el nivel bajo se consiguió reducir hasta 11,4%. El nivel alto, por su parte, aumentó de 22,8% a 51,5%. También, se reportó un aumento en la comprensión de problemas, que pasó de 45,7% a 80,0%; correcta aplicación, que aumentó de 48,6% al 82,9%; y la participación activa, que creció de 54,3% a 88,6%. La evidencia muestra que se validó la hipótesis mediante la prueba de Wilcoxon de rangos con signo (Z = −4,87; p < 0,001; IC 95% [−5,00, −4,00]) y se reporta una mejoría del 28,7% en los y las estudiantes con nivel alto. Se llega a la conclusión que el uso de juegos de simulación, dentro del aula, favorece la transición del pensamiento de lo concreto a lo abstracto, alineándose con las posturas constructivistas de Piaget y Vygotsky. Se recomienda que los juegos de simulación se incorporen, de forma sistemática, en los currículos de educación básica.