Fortalecimiento de la relación escuela - familia en el proceso educativo - Pérez Murga, Cindy Polet (Ciencia y Educación, 2024)
El estudio destaca la importancia de fortalecer la relación que existen entre la escuela y la familia para mejorar el rendimiento académico, el bienestar emocional y el desarrollo socioemocional de los estudiantes. En las regiones de la Sierra y Costa, se realiza un análisis cualitativo de entrevistas con padres y docentes, destacando barreras y estrategias específicas. La relación existente entre la escuela y la familia trasciende el apoyo en las tareas escolares, fomentando competencias socioemocionales como la empatía y la colaboración. Se subraya como factores externos, como la falta de recursos y problemas de seguridad, afectan el aprendizaje, resaltando la necesidad de estrategias que involucren activamente a las familias en el proceso educativo. Como objetivos están proponer estrategia para mejorar la relación escuela - familia - docentes y así mimo analizar entrevistas, categorizar preocupaciones y desarrollar propuestas concretas. Se empleó un enfoque cualitativo basado en entrevistas abiertas a diez docentes y diez representantes legales de estudiantes entre 5 y 15 años de instituciones públicas y privadas. Este método permitió explorar las percepciones, preocupaciones y expectativas en profundidad. En la Sierra, los estudiantes sobresalen en Lengua y Literatura, mientras que en la Costa destacan en Ciencias Naturales. Matemáticas presenta desafíos en ambas regiones. Los estudiantes con apoyo familiar tienden a ser más participativos y con actitudes positivas hacia el aprendizaje. En la Costa, la comunicación es más fluida y el involucramiento parental más constante, mientras que en la Sierra es limitada, lo que dificulta el monitoreo académico. El fortalecimiento de la relación escuela-familia resulta esencial para potenciar el rendimiento académico y el bienestar emocional. Una comunicación más fluida y estrategias inclusivas podrían reducir las barreras y fomentar un entorno educativo más equitativo y colaborativo.